Мы в социальных сетях:

мы в facebook Facebook
Одноклассники
мы в twitter Twitter
мы вконтакте ВКонтакте
   

Наши партнеры и спонсоры

Я хочу помочь

 

Большое спасибо Виктории Кирдий за иллюстрации

 

Установлены  кубы  для благотворительных пожертвований по следующим адресам!

 

 

Деревня SOS Пушкин

 

Отчёт о поездке Москва-Питер. Детская деревня.

Начну с поездки в Питер в Детскую деревню. Вернее, Детская деревня находится под Питером, в Пушкине.
Это вторая деревня для детей-сирот, которую я посетила. В первой, что в Подмосковье, я была в марте 2010 года. Обе деревни работают по одной системе: воспитание детей-сирот в семье в отдельном доме.

Дом

    В деревне 12-14 коттеджей для семей. В семье мама и 6-8 детей разного возраста, кровные братья и сёстры не разлучаются. Система воспитания детей пришла к нам (и ещё в 132 страны мира) из Австрии и работает в нашей стране 15 лет (в мире - 60 лет). Говорить о разнице между детьми из наших детских домов и детей из детских деревень даже не имеет смысла, всё видно по глазам детей и лицам мам, их воспитывающих. Такая система воспитания детей-сирот принята во всём мире как основополагающая, как основная. И только у нас надо доказывать и убеждать, что это работает и работает хорошо! Общение с чиновниками и властью идёт довольно тяжело. Но я не об этом...
       
 
В этой (Питерской) деревне я была с профессором пед.наук и математиком по образованию, что мне и помогло общаться с ним как с директором деревни. Он - из бывших военных моряков (интересно, какие зигзаги повернули его жизненную дорогу в педагогику, к детям?)
Два директора(московский и питерский), два стиля руководства, а итог один - дети в семьях, с мамой и счастливы.
     
      Питерский директор оказался очень конкретный: "Зачем пришли? Что хотите? Вопросы задавать чётко и кратко!" Моё филологическое - " Ну, я бы хотела...., вот, если возможно..." не прокатило ни в каком варианте. Слава Богу, пришла на помощь профессор-математик, и чётко сформулировала, что мы хотели: первое-второе-третье... И разговор пошёл. Говорили долго, больше часа, очень подробно. Обсудили все возможные трудности, которые могут возникнуть на пути организации работы деревни. В общем-то, всё преодолимо!

Потом, поворчав маленько, директор повёл нас  в  в дом. Ворчал так: "Вот вам понравилось бы, если б к вам в дом экскурсии ходили? Что, наши дети должны всем показывать, как они живут? Кому это понравится - вторжение в дом?".

Потом оказалось, что всегда есть дежурный дом в деревне, готовый принять гостей, где дети ждут и заранее готовятся. Так что, ворчал он больше для проформы.
Вот они -  фотки общего плана деревни. И, конечно, полюбившегося нам директора.

     
       
   

 

Президент Фонда "Право на детство" Марина Романова